(499) 518-05-75

Обучение церковной социальной работе

Не бойтесь будущего

Знакомьтесь, трехкратная паралимпийская чемпионка - Юлия Шишкина (Овсянникова). Спорт: настольный теннис.

Паралимпийские награды:

  • бронзовая медаль игр в Афинах (2004 год);
  • серебряная медаль в Пекине (2008 год);
  • серебряная медаль в Лондоне (2012 год).

Многократная чемпионка Европы и мира на соревнованиях по настольному теннису среди спортсменов с детским церебральным параличом и поражением опорно-двигательного аппарата.

Диагноз: ДЦП. Правосторонний гемипарез.

Мы поинтересовались у Юлии о том, как становятся чемпионами.

Как воспитать не больного человека, а чемпионку?

У меня изначально форма ДЦП не была легкая. Я очень сильно хромала и рука была скрюченная. Очень сильно помогли родители. Они отвели меня в секцию настольного тенниса, водили дополнительно на плавание и очень много занимались со мной дома: разрабатывали руку, ногу, нагружали их, массировали, заставляли меня делать всякие упражнения.

Училась я в обычной школе с углубленным изучением отдельных предметов, и поблажек не было. Родители никогда не давали мне понять, что я не такой, как все, ребенок.

Мои мама и папа - работники культуры, занимались всю жизнь народными танцами. Не знаю, откуда у них понимание, что нужно было делать, но делали они все правильно. Я вообще очень долго не знала, что чем-то болею.

Врачи очень многое значат в жизни людей с ДЦП, но если все время слушать только врачей, то с жизнью ничего не выйдет. Мой совет родителям - не бояться и максимально развивать своего ребенка. Впрочем, разве это не относится ко всем детям?!

Если он может заниматься спортом, пусть делает это обязательно. Меня мама заставляла очень много читать, чтобы я развивалась не только физически. Чем больше ребенок будет знать и уметь, тем меньше он будет ограничен. Не хочет заниматься? Пусть делает это 10, 15 минут в день, а потом втянется, привыкнет.

Хотя, конечно, без больниц не обойтись. Меня вот тоже все время возили на всякие массажи и электрофорезы. Но нельзя, нельзя только этим ограничиваться!

Мне прививали самостоятельность. Это важно, т.к. большинство инвалидов несамостоятельны. Дети с ДЦП (кто способен, конечно) должны ходить в обычные садики, школы, чтобы было полноценное общение. А многие родители вообще не выводят своих детей. Дети сидят дома и не умеют общаться. Или этого не умеют родители, тогда им самим нужно помогать. Учить таких родителей, как правильно вести себя с ребенком с ограниченными возможностями здоровья, чтобы он не чувствовал себя обузой, ущербным. Дети же все понимают, все чувствуют.

Вы и болезнь, Вы и здоровые люди - вам сосуществуется?

Моя хромота сейчас почти незаметна, а вот спастика мешает очень сильно. Даже левую сторону я периодически не могу расслабить, и это доставляет трудности.

Что касается психологической стороны вопроса...В детстве было тяжело, особенно в младших классах. Дети не все понимают, но тогда помогла учительница. А потом я никаких особенных комплексов не испытывала. Единственное, иногда стеснялась, как любая девочка, если что-то было не в порядке с внешностью.

Сейчас мой круг общения достаточно широк, потому что спорт его увеличивает. А если кого-то что-то не устраивает... Я ведь не принуждаю с собой общаться, тогда почему я должна страдать из-за чьей-то глупости?!

Конечно, неприятно, что в нашей стране инвалиды до сих пор диковинка. Идешь по улице, а мама какого-то маленького ребенка тычет на тебя пальцем и показывает ребенку: "Смотри!" Люди думают, что инвалидность - это всегда страшно и грустно, и что это такое клеймо.

А ведь у нас на уровне быта и повседневной жизни такие же проблемы, что и у здоровых людей. Хорошо, что общаясь со мной, многие меняют свое отношение к этой теме. Думаю, что в нашей стране должно пройти много времени, чтобы изменилось отношение к инвалидам.

Что Вы чувствовали, получая паралимпийские медали?!

В Афинах мне было 16 лет, и я еще не осознавала масштаб события. Просто радовалась, что удалось взять первую для России паралимпийскую медаль по настольному теннису.

Вторая медаль принесла чувство огорчения, т.к. я рассчитывала на золото. А третья медаль была самой выстраданной, тяжелой, ценной, потому что из-за перемены тренера я не была уверена, что останусь в спорте.

Сколько будет продолжаться спортивная жизнь? Не знаю. Как только забеременею, уйду на перерыв. Но скорее всего вернусь, т.к. пока есть возможность выступать и помогать сборной, буду этим заниматься.

Спорт - это непредсказуемая вещь, но самая большая мечта сейчас - это ребенок и чтобы все близкие были живы-здоровы.

Что или кто имеет особое значение в Вашей жизни помимо спорта?

Мои родные. Мама привела меня в спорт. Младшая сестра всегда поддерживает. Муж, военный невролог в прошлом. После увольнения он попал в сборную по пауэрлифтингу, с которой мы, теннисисты, тренировались на одной базе. У меня случилась травма, и друзья из пауэрлифтинга привели его, чтобы он помог. Вот так и познакомились.

Когда я переехала из Саратова в Подольск, мне очень помог мой нынешний тренер Игорь Александрович Сазонов. Разрыв с предыдущим тренером был тяжелым, и Игорь Александрович помог мне снова поверить в себя.

Привыкла учиться. Закончила следственно-криминалистический факультет Саратовской государственной академии права. Криминалистика была интересна мне с пятого класса, поэтому и пошла именно туда. Специализация у меня была по серийно-сексуальной преступности, серьезная. Но позже поняла, что это не мое. Для этой профессии нужен определенный склад характера. Я немного не подхожу, потому что там нужны люди жесткие и рациональные, а я человек мягкий и эмоциональный.

В прошлом году я поступила в институт имени Герцена в Санкт-Петербурге на факультет адаптивной физкультуры. После окончания спортивной карьеры надеюсь со спортом не расставаться и либо на тренерскую работу переходить, либо работать с детьми-инвалидами. Это интересно, близко и знакомо, но для этого нужны специальные знания.

Еще хочу сдать экзамен на знание английского языка, тоже пригодится.

Но больше всего мечтаю сейчас о ребенке...

Что Вы хотите пожелать детям и молодым людям с ДЦП?

Верьте в себя, и все получится.

Честное слово, ничего невозможного нет! Нужно любить себя, маму, папу, окружающий мир, и он полюбит тебя в ответ.

Старайтесь развиваться во всех возможных направлениях, не зацикливайтесь на проблемах, не обращайте внимания на дураков, ставьте себе цели и стремитесь к ним.

Не сразу, может быть, не скоро, но ВСЕ ИСПОЛНИТСЯ.

Беседовала Наталья Королева.