(499) 518-05-75

Обучение церковной социальной работе

Взаимодействие с "Взаимодействием"

Летом мы уже рассказывали о том, какие формы поддержки семей с детьми-инвалидами существуют в Орехово-Зуево (объединение родителей «Взаимодействие») и каких результатов можно добиться, если относиться к муниципальной социальной политике не как к "обузе-социалке", а как к реальному способу улучшить жизнь значительной части людей и выявить самых талантливых и инициативных в среде потребителей той самой политики.

Впрочем, таких людей уже неправильно называть потребителями. Родителей из объединения "Взаимодействие", которые говорят власти не "вы должны", а "мы можем", нужно называть созидателями: дворовых праздников, паломнических поездок, реабилитационных и благотворительных проектов и многого другого.


С такими мотивированными орехово-зуевцами встречалась команда Фонда помощи детям, больным дцп, «Наши дети».

Разговор о том, кто кому должен и нужны ли несметные богатства для того, чтобы успешно реализовывать городские социальные проекты, зашел сначала в кабинете главы города Олега Валерьевича Апарина, а затем его заместителя по социальной политике Ольги Альбертовны Подколзиной.
Три центра, где работают мамы детей-инвалидов. Квартиры для семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Реабилитационное отделение на базе городской больницы. Молодежные центры, куда приходят все желающие, независимо от состояния здоровья. Смена руководства этих центров, приход молодых и деятельных вместо пассивных и равнодушных.  Программа трудовой занятости для инвалидов. Постепенное выстраивание в городе доступной среды. Группа на базе детского садика для кратковременного пребывания детей с тяжелыми заболеваниями. Пока, правда, семерых детей, но это начало. И множество планов на будущее.  

По словам городского главы, семьи с детьми-инвалидами, не боящиеся публичности, открытости, сами меняют свою жизнь: приходят в администрацию или соцзащиту, предлагают пути решения проблем, а им изо всех сил стараются не отказывать, найти вариант взаимодействия. Выделить средства из городского бюджета или «заявиться» с проектом в областную или федеральную программу.

Посещая города Подмосковья, сотрудники нашего фонда привыкли к фразе «денег в бюджете нет», которой оправдывают отсутствие социального транспорта для неходячих, программ занятости и волонтерства, молодежных клубов и полноценной работы органов здравоохранения и соцзащиты. Последние должны курировать людей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями постоянно, а на деле легко забывают про их существование. Если одна наша новая знакомая, мама 15-летней девочки из Люберец, разрешит рассказать ее историю, мы снова убедимся в том, как дети с тяжелой формой ДЦП становятся для местных властей невидимками.

Так вот. В Орехово-Зуево невидимок нет. У главы города есть регулярный день, когда в его кабинет приходят дети-инвалиды. С детскими вопросами (»Любите ли Вы манную кашу?) и почти взрослыми проектами (например, написанию писем доброты для тех, кто прикован к кровати).

А если говорить о муниципальном бюджете, то, как сказал Олег Валерьевич, денег достаточно. Напротив, нужно вовремя остановиться, чтобы не раздувать социальный бюджет, чтобы не плодить иждивенцев. Вкладывать нужно в перспективные проекты, которые дадут серьезные результаты в будущем. Свою задачу номер один глава видит в том, чтобы включить в полноценную жизнь как можно большее число детей и подростков, вывести их из квартир и увести с улицы. Последние, кстати, в молодежных клубах активно помогают первым. И те, и другие наполняют свою жизнь смыслом.

...Орехово-Зуево - город сложный. Не зря почти перед пресловутым сто первым километром находится. Нет реабилитационного центра соцзащиты. Остро не хватает врачей, особенно узких специалистов. Ветхий жилой фонд. Нехватка рабочих мест. Но при этом на социалку жалоб немного. Жалуются по поводу строительства и ЖКХ. Эти вопросы родители детей-инвалидов решить, увы, не могут, а вот все остальное...Помаленьку, с Божьей помощью.

Батюшка, который окормляет родителей и детей-инвалидов из центра «Истоки», сам такой. Не нытик. 12 лет только на пожертвования прихожан восстанавливает храм, в котором когда-то служил Василий Орехово-Зуевский, расстрелянный в 1937 году на Бутовском полигоне и позже причисленный к сонму новомучеников российских. Молится отец Андрей, и растет храм. Работают изо всех сил для своих и чужих детей родители, и появляется «Территория роста». Так называется программа, выигравшая конкурс министерства соцзащиты Московской области, которая учит родителей жить с больным ребенком: принимать его таким, какой он есть, быть ему учителем, медсестрой, психологом и другом. А областной санаторий «Серебряный родник» в Орехово-Зуевском районе, в который едут «особенные» мамы с «особыми» детьми, вовсю эту учебную программу применяет.

«Мы с родителями в стол не работаем, - говорит Ольга Альбертовна, - мы все толковые программы сразу реализуем. И на это, поверьте, в каждом бюджете есть деньги. Вопрос только в эффективном перераспределении и отсутствии ожидания всего и сразу».

...Поверьте, мы задавали много сложных вопросов, потому что знаем о всех болевых точках в жизни семей с тяжелыми детьми с церебральным параличом, и уже не раз убеждались, что нарисовать радостную картинку на словах легко.


Как работают молодые инвалиды в вашем городе?
  • Подростки с инвалидностью от 14 до 18 работают по два часа в день озеленителями или дворниками и получают зарплату. Выходит, мы отбираем ставку у одного таджика и делим ее на семерых наших детей. В ЖКХ, конечно, восторгов по этому поводу мало.
  • Приезжают ли домой к сложным детям врачи детской поликлиники и лаборанты?
  • Это уже давно решенный вопрос, приезжают по первому требованию.
  • Есть ли в городе социальное такси?
  • Да, оборудованный спецподъемником микроавтобус поступил по федеральной программе "Доступная среда". Мы включились в нее в полном объеме.
  • Сколько в городе детей
  • инвалидов?
  • 10 тысяч инвалидов всего, из них 412 детей.
  • Как социализируются дети с ограниченными возможностями здоровья?
  • Участвуют во всех молодежных проектах, ездят в православный лагерь, разрабатывают свои проекты, участвуют в деятельности народных дружин, "Молодой гвардии" и "Местных". Пока не решен вопрос с самыми тяжелыми детьми, мы только к нему подступаемся. Но бывший наш ребенок
  • инвалид, незрячая девушка Лена, сейчас работает психологом в одном из молодежных центров.
  • Как обстоит дело с доступной средой?
  • Очень сложно со старыми зданиями, а новые уже не принимаются без соответствующих архитектурных решений. Все банки и учреждения в городе имеют пандусы или лифты.
  • Как работает система информирования жителей города о существующих социальных услугах?
  • Постоянное оповещение в СМИ, контакт всех смежных структур: управления соцзащиты, администрации, реабилитационного отделения, молодежных клубов, родительского объединения, информационные стенды в детской поликлинике, еженедельные поездки главы по социальным объектам.
  • Чего не хватает сейчас?
  • Вот тут стало понятно, почему фонд так ждали: Очень нужна игровая комната в полупустом еще отделении реабилитации. И специальная лечебная ванна. И помощь с оплатой курсов повышения квалификации для молодых специалистов, которые пришли работать с особыми детьми. И еще нужно вместе думать, как помочь самым тяжелым, самым закрытым, самым нуждающимся...

Президент Фонда "Наши дети" Алла Георгиевна Налча сказала на прощание родителям из "Взаимодействия", что опыт Орехово-Зуево - короткий путь между постановкой проблемы и реализацией решения - впечатляет. А после общения с такими увлеченными и талантливыми людьми, как директор муниципального учреждения "Молодежный клуб" Александр Сергеев, просто вырастают крылья. "Самое ценное, что мы увидели сегодня - это эффективное распределение местного бюджета, взаимодействие власти и родителей без иждивенчества со стороны последних и многоуровневая молодежная политика в городе. Перспективным проектам в вашем городе поможем, чем сможем, а сами запомним слова молодого руководителя "Молодежного клуба": Нет людей с ограниченными возможностями, есть люди с дополнительными потребностями, и у каждого из нас они свои".

Пресс-служба Фонда помощи детям, больным ДЦП "Наши дети".