(499) 518-05-75

Обучение церковной социальной работе

Истории Рождественских чтений

В Марфо-Мариинской обители милосердия, что на Большой Ордынке, проходят январские Рождественские чтения «Свято-Сергиевская традиция попечения об инвалидах: история и современность». Их участники представляют свои социальные проекты, большинство из которых осуществляется в сотрудничестве с Русской православной церковью: организация волонтерскх сообществ, пастырское окормление родителей тяжелобольных детей, разработка специальных образовательных и жизненных маршрутов, создание безбарьерной среды и центров поддерживающего проживания.

Сопредседателем нынешних чтений, впрочем, как и прошлогодних, стал профессор, академик РАО, доктор педагогических наук, директор ФГНУ «Институт коррекционной педагогики» РАО Николай Малафеев.
Николай Николаевич, хорошо знакомый почти всем участникам чтений, изменил план выступлений: отказавшись от доклада на тему «Отечественная традиция попечения детей-инвалидов», он решил рассказать несколько историй из жизни.

История первая

«Так случилось, что одна из командировок прошлого года была в Германию. Там я, благодаря приглашающей стороне, жил в очень дорогом отеле. Ну, спасибо, как говорится. В этом отеле было много моих соотечественников - в основном, семей с двумя-тремя детьми. Можно было только порадоваться, что люди имеют необходимый достаток для того, чтобы путешествовать и показывать мир своим детям. Но, оказавшись на следующий день в ресторане во время завтрака, я увидел, что это странные семьи: перекормленные дети нагребали горы еды, которую не ели, и надували при этом губы, что, мол, «в Париже кормили лучше». Их родители демонстративно не обращали внимания на других русских. И дети, и родители больше общались со своими гаджетами, чем друг с другом; дети ни о чем не спрашивали, родители ничего не рассказывали. И я подумал: «Мы изо всех сил пытаемся сделать «нормальными» больных детей, а тут на глазах из здоровых детей делают душевных инвалидов...»
История вторая, японская

«Вторая командировка была в Японию. Японцы в последние годы заинтересовались системой помощи больным детям в России. Нам много чего показывали. В одном из центров я увидел на стене фотографии детей со своими родителями. Показав на ту, где мальчик стоял с мамой, я спросил: «Папа, наверно, ушел из семьи?» Нужно было видеть недоумение на их лицах: «Почему уважаемый Николай Николаевич так подумал?» Я сказал, что большинство наших отцов уходят из семей, когда в них рождаются больные дети. «У нас тоже такое случается, - сказали мне, - но очень редко». «Как так?!» «В Японии отцу практически невозможно уйти из семьи: его не поймут родственники с обеих сторон, будут порицать соседи, а самое главное, его уволят с работы. Если он предал больного ребенка, то как фирма, в которой он работает, может на него положиться?..»

История третья, совсем короткая

«Я вспоминаю свои беседы с Маргит Энгель, невероятным человеком. (Это норвежский психиатр, которая отдала 40 лет своей жизни созданию деревень для умственно-отсталых людей. Одна из ее деревень - «Светлана», под Санкт-Петербургом.) Маргит сказала в ответ на очередную из моих жалоб:
- Николай, не надо жаловаться, надо делать! Ангелы выглянут с неба (она вот так показывала руками, как они выглядывают), увидят и помогут. А если ты ничего не делаешь, то как тебе помочь?!
Так что, «Николай, не надо жаловаться»!..

Видеозапись Рождественских чтений доступна здесь: Видео

Пресс-служба Фонда помощи детям, больным ДЦП, "Наши дети".